在平遥,他为何坚守展厅8天不离开?

注册会员

来自辽宁的自由摄影师李志新,已经介入“街拍中国”项目三年了,他的作品在2018年曾入选“北京国际摄影周”,介入过由严师傅规画的展览。

今年的平遥摄影节,他的作品再一次参展,这一次是由严师傅规画的群展“好嗨哟”。

他这次参展的作品是由六组阵列照片组成的,旨在记录今年春季新冠疫情下普通中国人生活的作品,为了概括这个系列作品,也为了纪念新冠疫情发生的时间,他将这套作品命名为“非常春季”。
《非常春季》

©李志新

1. “ 恐惧的日子 ”

2. “ 关门闭户 ”

(节选部分放年夜)

(节选部分放年夜)
3. “ 褪变的世界 ”

(节选部分放年夜)

(节选部分放年夜)
4. “ 回不到畴前 ”

(节选部分放年夜)

(节选部分放年夜)
5. “ 宣战 ”

(节选部分放年夜)

(节选部分放年夜)
6. “ 守望 ”

(节选部分放年夜)

(节选部分放年夜)

在平遥展出期间,李志新每天上午都准时抵达展场,并在展场驻留观察和拍照记录,直至晚上展厅关门。与此同时,李志新还会在他的头条号上,认真写下当天的参展日记。

李志新对待展览的认真和虔敬,一如他在创作作品时的严谨和投入。既有着一种南方年夜汉的坦荡和质朴,又有一种如工程师般的严谨与细腻。他坚持民间的立场,拍摄普罗年夜众的生活,而且重视普通观众对他作品的反馈,这种执着的态度,给人印象深刻。
在他离开平遥的9月25日晚上,我们通过电话采访了李志新。文末,我们一并附上李志新在平遥的7天的日记。

对话 · 李志新

Q:我听说你在平遥的八天里,每天都去展览现场?能不克不及谈谈你为什么坚持每天都守在展场

A:李志新:因为疫情,特殊的时期,特殊的照片,也想在特殊的展览上展示一下。每天我都去展场,是因为我觉得摄影是二次观看的艺术——第一次观看是我对现实的观看,当照片上墙,是第二次观看——这是观众对照片的观看。我特别想知道观众的反应,这是第一个原因。

第二个原因呢,因为对于每个摄影人来说,平遥像摄影圣殿一般,到展场去就有一种仪式感。今年是我第四年到平遥了,我希望我能全身心的沉沦在这个摄影殿堂之中,而不希望被红尘的喧嚣所打搅,说严重点,就是做一场摄影的修行。

Q:看来你很重视摄影的互动功能?那你在展览现场,都遇到怎样的情况和反馈呢?

A:对自己的这组作品,我强调 “照片的可还原性”。我的拼贴作品里,每张照片比较小,每天都很多观众,用手指指着那些照片,一张一张的看,然后有人就说,哎呀,这就是我们经历的疫情,我们也是这么过来的,这里就有我的影子。我就太开心了!如果他们说,你拍的这是什么?跟我们一点关系都没有,那我觉得这组照片,即使再漂亮,那我觉得也是失败了,我拍不拍没有用。

最让我感动的,有的观众看过两遍三遍之后,还特意跑过来,问我这组作品获没获奖?我说没有,然后人家说,不管你获没获奖,我们心中得奖的就是你了!这还是让我非常欣慰的。不管评委是否认可我的作品,如果老苍生不认可,那我会认为这组作品没有任何生命价值。这是我特别想在平遥求证的一件事。

Q:第一天,你说 “又见平遥,别有一番滋味在心头!”,八天后,你又写道“平遥八天,既非好嗨哟,也非没什么意思。我在自己的宗教里修行,心如古墙上的砖石,不以物喜,不以己悲。”感觉你心态很淡然,把摄影当成宗教一样来看待,是这样么?

A:对,这种说法我非常同意,我也希望在以后的日子里,依照这种模式一直走下去。社会很喧嚣浮华,每个人想做到这一点都是很难的,所以我觉得我应该在某一种环境里做一种修行。我在平遥期间,我真正做到了心无旁骛。我为摄影而来,我到达了目的,然后我又悄悄的离开。

Q:每一组照片是依照类型划分的,呈现方式是依照阵列式排布,你在展览之前是怎么设想和计划的呢?是否有考虑在有限的展局面积里,尽可能呈现更多的照片这样的想法呢?

A:我确定拍摄计划是在2月15日,这几个拍摄角度,一开始就确定好了。虽然70天的拍摄时间很长,可是如果没有计划,而盲目去拍,这个目标是根本完成不了的。每一组照片要到达1024张,有“千家万户”的象征意义。另外采取阵列式,是想有个视觉冲击效果,让人一看到,就会有一种压抑感。

我最开始上报的尺寸是1.2m X 0.9m的幅面,严老师接手的时候,他把其中一张调到了2m X 1.5m,这样增加了展示效果。在疫情这种特殊的情况下,能到达目前这种展示效果,我非常满意。

这次在平遥,很多摄影人都拍摄了关于疫情的作品,而我的作品尽量从时间跨度和空间跨度,做到系统和全面。希望这套作品尽得住时间和历史的考验,多年之后,如果年夜家看这些照片还有感触的话,那就说明它们还有一点价值。

Q:在平遥期间,还有怎样的收获?

A:一个是展示我自己的作品,一个是看他人的作品。在平遥,感受到了摄影的潮流。比方今年新推出一个青年摄影师推广计划,我觉得那个展里有很多让我觉得很震撼的作品,他们的作品很当代、起点很高。

Q:你的照片年夜多来自街头摄影,今后还有什么计划?

A:我的街头摄影,不是狭义的街拍,我的拍摄,随意性非常少,都是有目的,按计划执行的。我手里有长期准备的项目,包含拍我们家乡的河、海岸线、某个特殊的群体等,计划都已经排满了。我认为拍纪实摄影,坚持是一个非常重要的因素,凭运气你可能拍到一张画面感比较好的作品,可是长期来看,想用一张照片来表示当下的社会变更,是很难的。
(采访:tintin/YANSELF)

平遥日记 · 李志新

2020第三季度的#街拍中国#赛事结束了,新一期的#街拍中国#已经开始!主题仍然是:用摄影的形式来呈现中国当下的一切人文景观,小到一条街,年夜到一个国。在上一届活动的经验上,我们对本期赛事进行了优化。

想要了解具体详情和上期赛事总结请点击此处链接:https://www.toutiao.com/item/6878539045966709252/

如果您是初度加入圈子:请点击此处加入!!!
-END-

注册会员

中国美展油画展的金奖画家快点来,这里有很多考验功底的油画等着你搬运回家啦!

注册会员

修行摄影人生

注册会员

在平遥认识的一位很喜欢的摄影师~

注册会员

摄影人的典范。摄影是生活,更是一种坚守,一种无名的责任。

注册会员

向执着追求的摄影家们致敬![玫瑰][玫瑰][玫瑰]

注册会员

很赞同修行一词[赞][赞][赞][玫瑰]

注册会员

摄影人自娱自乐的年夜集而已!

注册会员

特别钦佩这位摄影同仁,可我觉得街拍不该该是这个样子[呲牙]我以为街拍一幅为上,多福为下,群幅[呲牙]已异化成新的门类?!用照相机“类似于画笔”完成的绘本?![呲牙]

注册会员

暗示看不懂[害羞]